Музей мороженого в Кирове

Совсем недавно открылся третий в целом мире и первый в г. Киров музей мороженного под названием «Артико». Инициатором открытия музея стал местный меценат В. Крепостников. Ранее, с помощью этого знаменитого благотворителя были открыты другие частные музеи — музейно-выставочный центр «На Спасской» и музей истории шоколада «Криолло».

История мороженого в двух залах

При входе в музей вас встретит белоснежная лестница, которая ведет куда-то вниз. Спустившись в помещение, вы наверняка ослепнете — вокруг абсолютно все белое: пол, потолки, стены. И как в сказках блестят витрины и зеркала. Далее, всех посетителей, как правило, объединяют в группы и отправляют с гидом на экскурсию.

Свой рассказ экскурсовод начала с истории изобретения излюбленного лакомства детей и взрослых, и это очень увлекло нас — как это наши предки, не имея холодильных камер, блендеров изготавливали мороженое. Как выяснилось, первыми в этом деле были замечены китайцы, которые смешивали кусочки фруктов со льдом и получали отличный десерт. Со временем, эта технология пришла в Европу.

А первый рожок с мороженным был изготовлен одним американским продавцом, который сделал его случайно: у него закончились бумажные стаканы, а сосед, который занимался продажей сладких вафель, предложил ему заворачивать вафлю в виде конуса и подавать с мороженым как десерт. Вот так и родилось знаменитое во всем мире мороженое в вафельном рожке.

Но кроме увлекательных историй, в музее можно и наглядно потрогать креманки из разных частей света и эпох, мороженицу из редкого сервиза Екатерины II и оценить оригиналы меню обедов из 19 столетия, в каждом из которых есть мороженое!

Еще одна особенность музея «Артико» — большую часть музейных экспонатов можно брать в руки, а посреди зала стоит корова, которую можно подоить прямо во время экскурсии — дети просто в восторге от этого процесса! А после экскурсии есть возможность самому приготовить десерт: администрация постоянно организовывает мастер-классы по изготовлению снежного лакомства. Для производства вам понадобится всего лишь 3 компонента и 12 минут времени!

Но если вы не любите готовить, в здании музея есть кафе, в котором удовлетворят даже самых изысканных гурманов: десерты с печеньем, карамелью, орехами, ягодами, кучей добавок и топпингов. Интерьер очень приятный: стильные диваны, столы со стеклянными вставками, навесные качели для детей делают это место безупречным для времяпровождения с семьей или компанией.