Где находится Пизанская башня и почему она не падает

Пизанская башня – это одно из самых притягательных итальянских чудес, завораживающее своим вечным падением. История её создания полна неожиданных поворотов, так как создавать чудо изначально не планировалось и все строительство с самого начало пошло наперекосяк.

Возведение знаменитой башни

Она возводилась, как звонница к роскошному Пизанскому собору, находящемуся в городе Пиза. Строительство началось в 1174 году. Был уже отстроен первый этаж, имеющий два колоннадных кольца и высоту 11 метров, когда мастер обнаружил, отклонение башни от вертикали на четыре сантиметра. Это открытие подкосило мастера и он, опустив руки, попросту сбежал, оставив работу незавершенной. Периодически за работу брались другие мастера, и работа медленно продвигалась. В 1233 году башня имела четыре этажа, а работа снова заглохла.

Спустя сорок два года в 1275 году нашелся человек желающий продолжить работу над неудавшейся конструкцией. Отклонение от вертикали уже было пятьдесят сантиметров. Создав пятый этаж, новый мастер, испугавшись риска, отказался от продолжения работы.

Томазо ди Андреа принялся за работу в 1350 году, когда отклонение верхнего карниза башни от вертикали равнялось девяносто два сантиметра. Он решил «завалить» звонницу в противоположную сторону на одиннадцать сантиметров и лишь после этого водрузил сверху колокольню с бронзовым колоколом. Строительство башни было завершено. Оно продлилось ни много ни мало, а 164 года и результат был совершенно не тем, как планировалось когда-то. Вместо 98 метров, высота башни стала 56 метров, вместо 10 этажей их стало 6. Чтобы подняться на вершину башни нужно преодолеть 294 ступеньки.

Многим умам не дает покоя, что же изначально послужило причиной наклона башни. Есть предположение, что самый первый мастер пользовался насосами для откачки воды, а это при строительстве было противопоказано. А есть гипотеза, согласно которой часть фундамента была создана в твердом грунте, а часть в мягком. Но это лишь предположения, а подлинная ошибка скрыта под покров вековой тайны.

Она может упасть

Глядя на сильно накренившуюся башню, возникает страх, что она рухнет. Страх, надо сказать, не лишен оснований, поэтому благодаря заботе современных архитекторов проведены работы по укреплению башни, подстраховывающие от возможного падения. Но ежегодное отклонение от вертикали равняется одному сантиметру и поэтому поиски важного решения по сохранности башни продолжаются.

Местные жители любовно называют это творением, чудом, которое затянулось. А люди со всего света стремятся полюбоваться и запечатлеть башню, равной которой нет. Башни могут быть самой изысканной красоты, необычного материала, причудливой формы, но Пизанская башня, сотворенная на протяжении не одного века, исполнена мрачной таинственности и умеет вызывать в душе целый калейдоскоп противоречивых эмоций. Пизанскую башню стоит назвать не просто итальянской достопримечательностью, а мировым шедевром. Изъян подарил этому архитектурному сооружению потрясающую известность. ЮНЕСКО отметило башню, подарив ей значимый статус всемирного наследия.

Пизанский Собор

Говоря о красотах и достоинствах Пизанской башни нельзя забывать о роскошном Пизанском соборе, звонницей, которого она является. В 1063 года завершили строительство собора. Изначально он имел символический вид греческого креста, но в настоящее время сменил внешний вид на сходство с латинским крестом. Благодаря грамотному чередованию белоснежного и черного мрамора внутри собора рождается потрясающий эффект гигантского пространства. Потолок покрыт мерцающей позолотой, а купол демонстрирует изумительной красоты фрески.

Серебристый фасад Пизанского собора содержит четыре галереи с колоннами, на углах которых возвышаются фигуры четырех евангелистов. Периодически возникающие пожары не смогли уничтожить мастерство итальянских гениев, и Пизанский Собор до сих пор манит окружающих посетить его святыни.

Но, несмотря на всю роскошь Пизанского Собора, первенство во внимании принадлежит, конечно, Пизанской башне. Кстати, с башней связана интересная легенда, гласящая, что сам Галилей на неё забирался, изучая свободные падения предметов. Таким образом, если легенда соответствует действительности, башня внесла свой своеобразный вклад в науку.

Пизанская башня и собор находятся в 320 км от Венеции — города романтических каналов.

Каждый турист может попасть вовнутрь

Вход в Пизанскую башню стоит около десяти евро, но не каждый турист, обладает нужным уровнем смелости, чтобы проникнуть в ее глубины. Ведь риск попасть в башню, в момент падения еще не устранен. Одних этот риск отталкивает и заставляет держаться в благоразумной безопасности от башни, а других наоборот опьяняет адреналином и толкает на проникновение внутрь. Пизанская башня очаровывает непревзойденным величием, победой над силой тяготения и ореолом секретности. Увидеть её означает прикосновение к чуду.