Старая часть Вены: гуляем по городу и изучаем его карту

Старая часть города Вена

В чем прелесть для туристов старой Вены, стоящей на берегу Дуная?

Шопинг в Вене

Если захочешь сделать покупки – сотни лучших бутиков города к твоим услугам. Они открыты с 9 до 19 часов, по субботам – до полудня. В воскресенье ни один магазин не работает. Все бренды и бутики расположены в центре, в пешеходной зоне Старого города. Самая длинная торговая улица – Мария-Хильфер-штрассе (дословно «улица Мария-помоги»). И пусть наши мужья, как сотни австрийских супругов, повторяют «Мария, помоги»! Пускай! На самом деле мы с тобой спешим не просто на шопинг. Накинув на шею легкий шелковый шарфик (последний писк моды в Европе!), мы отправляемся на свидание с красивейшим городом! Нынче самый модный шопинг-тур проходит в 7-м квартале Вены. Во множестве стильных магазинчиков, разбросанных по всему кварталу, каждая уважающая себя девушка найдет ту уникальную вещицу, которая существует в мире в единственном экземпляре и создана специально для нее. Хозяева 30 магазинов этого района объединились в своеобразную ассоциацию, а предприимчивая американка Люси с радостью предоставит свои услуги в качестве гида по модным креатив-магазинам. Ее тур, кстати, так скромно и называется – «Шопинг с Люси».

Местные жители — какие они?

Столичные жители производят впечатление людей крайне сдержанных, чинных и благородных. Но снобов среди них нет! Напротив, они намного разговорчивее, чем кажется на первый взгляд. Потерявшись где-нибудь в городе, задай случайному прохожему простой вопрос «Do you speak Russian?» и тут же покажи свою гостиничную карту. Венцы догадливы. Они сразу поймут, что ты не владеешь ни немецким, ни английским, а общаешься исключительно на родном языке, и жестами, мимикой, междометиями укажут тебе нужный путь. Но если ты понимаешь английский, то лучшего собеседника, чем коренной венец, не сыскать. Он подробно объяснит, как пройти к отелю, расскажет историю всех зданий и памятников, а потом, спохватившись, что заболтался, вдруг обнаружит, что у его автомобиля деловито хозяйничают две молодые дамы в полицейской форме. Они уже выписывают квитанцию на оплату штрафа за неправильную парковку. «Охо-хо-хо», – как-то очень по-нашему вздохнет австриец и тут же откроет секрет, почему эти юные фрау всегда ходят парой: «Это потому, что одна из них умеет только писать, а вторая – только читать». Ты еще не успеешь понять, шутка ли это, а случайный знакомый с очень серьезным видом дополнит свой рассказ: «А знаете, почему они выписывают штраф, склоняя голову набок? Чтобы те маленькие мозги, которые у них есть, стекали в одно место!» Улыбнется, махнет напоследок рукой – и скроется где-то в венском водовороте.

Венская деревня

Однако Вена – это не только умопомрачительные кондитерские, балы для европейского бомонда и дивные архитектурные сооружения! Если захочешь взять несколько уроков по основам экологически чистого хозяйства – поезжай в Австрию.

Разговор с фермером

«Меня зовут Херберт, я крестьянин, – говорит господин с лицом и манерами физика-ядерщика. – Прошу отведать свежего кекса, испеченного моей заботливой супругой». И только после того, как ты разомлеешь от домашней выпечки и ароматного кофе, он пригласит тебя прогуляться в сторону Венского леса, на опушке которого раскинулось потрясающей красоты и чистоты фермерское угодье. Побывать в биохозяйстве Кобенцль, созданном в кооперации городом Веной и биофермером Хербертом Вейтом, – это must have для утонченного, знающего толк в путешествиях человека. Это то, чего у нас уже почти нет. Крестьянин с профессорскими замашками сеет зерновые, бобовые, овощи, выращивает свиней, овец, индюков и кур без единой химической добавки пестицидов и, боже упаси, продуктов генной инженерии. Урожай, конечно, в два раза ниже, но финансовых потерь Херберт не несет. Таких хозяйств, как у него, по всей Австрии – великое множество, пользуются они популярностью, почетом и уважением. Продукция, помеченная зеленым значком «био», раскупается мгновенно и идет по цене в 4-5 раз выше обычной. Кстати, венский муниципалитет закупает для школ и детских садов исключительно такую продукцию.

«Химичат» ли здесь с мясом?

«А вдруг по какой-то нелепой случайности вы добавите чуть-чуть химикатов в корм свинкам? Что тогда?» – обязательно спросит любознательный турист из Украины. «Если лабораторные анализы покажут химические примеси в моей продукции, мне придется заплатить немыслимый штраф: сумму, на которую выставлен товар всех фирм во всем супермаркете. Это стыд, позор!» – «А потом?» – «Потом я буду фермером где-нибудь в Австралии, но никогда – в Австрии, – удрученно заканчивает Херберт. И добавляет: – А мне не хочется этого, потому что я честный человек и люблю Вену».

Жители Вены — настоящие патриоты

И напоследок – один удивительный факт. Коренные жители Вены никогда не выезжают на ПМЖ. В любом конце света ты встретишь уроженца Киева, Нью-Йорка или Сантьяго. Но нигде в мире не найдешь венца, покинувшего родной город в поисках лучшей доли. И гениальный Йозеф Гайдн, три десятка лет промучившийся со своей сварливой Ксантиппой, и случайный прохожий, показавший дорогу где-то в 7-м квартале города, и интеллигентный крестьянин Херберт Вейт – все они любят Вену той странной любовью, о которой так душевно мы умеем петь свои протяжные украинские песни. В нее нельзя не влюбиться. Невозможно! Так чего же ты ждешь? Вперед, в Вену!